Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

75 Contoh Soal SKB Perawat dan Pembahasannya

Soal SKB Keperawatan - Apakah kamu saat ini sedang mencari contoh soal SKB keperawatan dan pembahasannya secara lengkap ?! Di kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan soal khusus tenaga keperawatan yang berhasil admin rangkum dari beberapa FR [ Field Report ] rekan-rekan yang sudah menjalani Seleksi Kemampuan Bidang di tahun-tahun sebelumnya.

Perlu kita ketahui, bahwa nilai dari SKB ini lebih tinggi daripada nilai SKD. Pada perhitungan akhir nanti, nilai SKD mempunyai bobot 40 % sedangkan nilai SKB mempunyai bobot 60%. Jadi yang paling berpengaruh adalah nilai di Seleksi Kemampuan Bidang.

Contoh Soal SKB Perawat


Bagi kamu yang saat ini lolos SKD dan masuk 3x formasi serta memiliki nilai SKD yang kurang begitu memuaskan. Janganlah berkecil hati dulu. Pasalnya banyak loh teman-teman pejuang NIP sekalian yang berhasil lolos berkat usaha dan jerih payah mereka sehingga bisa mengalahkan saingan-saingan mereka yang memiliki nilai SKD jauh diatasnya.

Admin sendiri pun mengalami hal yang sama. Dimana pada saat itu jumlah formasi yang dibutuhkan hanyalah sepuluh dan kebetulan admin berada di peringkat no 20an saat selesai ujian SKD. Namun pada saat ujian SKB mujizat pun terjadi, dimana hampir sebagian besar soal yang keluar bisa admin jawab dengan benar hingga pada penghitungan akhir bisa masuk formasi yakni  peringkat 9. Pada saat itu hampir setengah dari peringkat sepuluh besar SKD tergeser urutan dibawahnya. 

Mengingat pentingnya dan sangat berpengaruhnya nilai Seleksi Kemampuan Bidang, maka alangkah baiknya kita mempersiapkan segala sesuatunya dengan sungguh-sungguh. Semoga saja usaha, niat dan kerja keras kita membuahkan hasil yang baik, hasil yang sesuai dengan harapan kita.

Oya teman, sebagai catatan. Beberapa tahun belakangan BKN memberikan kisi-kisi materi yang akan diujikan di Seleksi Kemampuan Bidang. Tidak terkecuali tenaga kesehatan khusunya keperawatan. Namun dalam kenyataannya, soal-soal yang keluar justru sangat berbeda dengan kisi-kisi yang telah dibagikan. Soal SKB perawat tidak hanya menyangkut bidang keperawatan saja melainkan rumpun bidang kesehatan. 

Oleh karena itu, janganlah terpaku atau berfokus pada kisi-kisi yang ada, melainkan kita juga harus belajar materi lainnya yang masih dalam rumpun bidang kesehatan sebagai contoh : Promosi kesehatan, kebijakan pemerintah dalam bidang kesehatan serta isu kesehatan terkini

Tanpa banyak basa-basi lagi, berikut 75 Contoh Soal SKB Perawat lengkap dengan pembahasannya khusus bagi teman-teman rekan sejawat perawat :


Soal SKB Keperawatan 

 

1. Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia diperingati setiap tanggal :

a. 1 Mei
b. 7 Agustus
c. 15 Oktober
d. 29 September
e. 18 Oktober

 

Kunci Jawaban:
Jawaban : C 15 Oktober
2. Hari malaria  sedunia diperingati tanggal :

a. 18 April
b. 31 Mei
c. 25 April
d. 7 Agustus
e. 28 Juli

Kunci Jawaban:
Jawaban : C 25 April
3. Hari Posyandu diperingati tanggal : 

a. 19 April
b. 25 April
c. 11 April
d. 25 April
e. 28 Juli

Kunci Jawaban:
Jawaban : A 19 April

4. Hari gizi Nasional diperingati tanggal : 

a. 25 April
b. 25 Januari 
c. 24 Oktober
d.17 Mei
e. 29 Mei

Kunci Jawaban:
Jawaban : B 25 Januari

5. Penyuluhan, dan pendidikan tentang bahaya zat berbahaya tertentu merupakan contoh dari pencegahan ? :

a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. Metode pencegahan
e. Tahap pencegahan

Kunci Jawaban:
Jawaban : A Pencegaha Primer

6. Melakukan terapi kognitif adalah wewenang dari perawat dengan golongan dan pangkat :

a. Pengatur tingkat 1 / II d
b. Pembina utama madya / IV d
c. Penata muda tingkat 1 / III b
d. Pembina / IV a
e. Penata / III c

Kunci Jawaban:
Jawaban : e. Penata / III c
7. Dying care adalah rincian kegiatan perawatan :

a. Terampil
b. Ahli muda
c. Penyelia
d. Ahli utama
e. ABCD benar

Kunci Jawaban:
Jawaban : e. ABCD benar

8. Di bawah ini merupakan minimal tenaga kesehatan yang harus ada di Puskesmas kecuali :

a. Promosi Kesehatan
b. Sanitasi Lingkungan
c. Ahli Laboratorium Medik
d. Rekam Medik
e. Ahli Gizi

Kunci Jawaban:
Jawaban : D Rekam Medik

9. Permenkes RI no 67 Tahun 2016 mengatur tentang : 

a. Penanggulangan HIV AIDS
b. Penanggulangan TBC
c. Penanggulangan Penyakit Menular
d. Penanggulangan Bencana
e. Penanggulangan Demam Berdarah Dengue

Kunci Jawaban:
Jawaban : B Penanggulangan TBC

10. Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh :

a. Mycobactererium Tuberculosis
b. Mycobactererium Leprae
c. Mycobactererium Africanum
d. Mycobactererium Fortitium
e. Mycobactererium Bovis


Kunci Jawaban:
Jawaban : A Mycobactererium Tuberculosis

11. Berikut ini merupakan ciri-ciri / sifat dari kuman Mycobactererium Tuberculosis adalah : 

a. Berbentuk bulat
b. Bersifat tahan asam
c. Tahan terhadap suhu rendah
d. Kuman sangat peka terhadap panas
e. Memerlukan media khusus untuk berkembang biak


Kunci Jawaban:
Jawaban : A Berbentuk bulat

12.  Seorang pasien korban kecelakaan tunggal datang ke IGD dengan GCS : E : 2, V : 2, M : 3. Pasien tersebut masuk ke dalam kesadaran : 

a. Compos Mentis
b. Apatis
c. Somnolen
d. Delirium
e. Stupor

Kunci Jawaban:
Jawaban : C, GCS 7-9 masuk dalam kesadaran delirium

13.  Pasien stroke hemipharese sinistra riwayat hipertensi sudah diperbolehkan dokter untuk latihan mobilisasi menggunakan kruk. Faktor dari pasien yang menyebabkan resiko jatuh diantaranya : 

a. Lantai yang licin
b. Penerangan yang kurang
c. Gangguan hemipharese
d. Riwayat penyakit hipertensi
e. Pengobatan yang sedang dijalani


Kunci Jawaban:
Jawaban : C Gangguan kelemahan ekstremitas kiri / hemipharese

14. Di ruang kemoterapi, perawat yang sedang bertugas lalai tidak mengecek aliran infus pasien kemo sehingga tangan pasien sampai merah dan bengkak [ mengalami plebitis ]. Dalam kasus ini prinsip etik apa yang dilanggar perawat adalah : 

a. Benefiance [ Berbuat baik ]
b. Justice [ Keadilan ]
c. Accountability [ Akuntabilitas ] 
d. Non-Maleficence [ Tidak merugikan ]
e. Confidentiality [ Kerahasiaan ]


Kunci Jawaban:
Jawaban : d Non-Maleficence [ Tidak merugikan ]

15. Berikut ini merupakan l
angkah mencuci tangan no 3 yang paling benar  menurut WHO adalah : 

a. Usap dan gosok juga kedua punggung tangan secara bergantian
b. Gosok sela-sela jari tangan hingga bersih
c. Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
d. Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan posisi saling mengunci
e. Tuang cairan handrub pada telapak tangan kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut dengan arah memutar.


Kunci Jawaban:
Jawaban : b Gosok sela-sela jari tangan hingga bersih

16.  Berikut ini adalah nilai yang benar dari elektrolit kalium : 
a. 135-145 mEq/L
b. 135-147 mEq/L
c. 4-5 mEq/L
d. 1,6-2,4 mEq/L
e. 3,5 - 5,3 mEq/L

Kunci Jawaban:
Jawaban : e 3,5 - 5,3 mEq/L

17. Sedangkan nilai normal calsium adalah : 

a. 135-145 mEq/L
b. 135-147 mEq/L
c. 4-5 mEq/L
d. 1,6-2,4 mEq/L
e. 3,5 - 5,3 mEq/L

Kunci Jawaban:
Jawaban : c Nilai normal calsium

18. Tercapainya kecamatan sehat menuju terwujudnya Indonesia sehat merupakan....pembangunan kesehatan. 

a. Tujuan
b. Misi
c. Visi
d. Slogan
e. Pengertian

Kunci Jawaban:
Jawaban : c Visi pembangunan kesehatan

19.  Berikut merupakan indikator kecamatan sehat kecuali : 

a. Penurunan AKI dan AKN
b. Perilaku sehat
c. Lingkungan sehat
d. Derajat kesehatan penduduk kecamatan
e. Cakupan kesehatan yang bermutu

Kunci Jawaban:
Jawaban : a Penurunan AKI dan AKN

20.  Yang bukan prinsip penyelenggaraan Puskesmas adalah : 

a. Pertanggungjawaban wilayah
b. Rujukan
c. Keterpaduan dan kesinambungan
d. Kemandirian masyarakat
e. Teknologi tepat guna

Kunci Jawaban:
Jawaban : b. Rujukan. 6 Prinsip penyelenggaraan puskesmas : 1. paradigma sehat 2.pertanggung jawaban wilayah 3.kemandirian asyarakat 4. Pemerataan 5.Teknologi tepat guna 6. Keterpaduan dan kesinambungan.

21. Puskesmas mendorong seluruh pemangku kepentingan untuk berkomitmen dalam upaya mencegah dan mengurangi resiko kesehatan yang dihadapi individu, keluarga, kelompok dan masyarakat merupakan pengertian dari prinsip penyelenggarakan Puskesmas : 

a. Pertanggungjawaban wilayah
b. Rujukan
c. Keterpaduan dan kesinambungan
d. Paradigma sehat
e. Teknologi tepat guna

22. Tiga faktor yang mempengaruhi status derajat kesehatan masyarakat yaitu genetik, lingkungan, dan perilaku digambarkan dalam lambang puskesmas, yakni gambar : 

a. Bentuk segi enam (hexagonal)
b. Irisan dua buah bentuk lingkaran 
c. Stilasi bentuk sebuah bangunan
d. Bentuk palang hijau didalam bentuk segi enam
e. Bidang segitiga

Kunci Jawaban:
Jawaban : e Bidang segitiga.

23.  Yang bukan merupakan upaya kesehatan wajib Puskesmas adalah :

a. Perbaikan Gizi
b. Kesehatan Ibu, anak dan KB
c. Promosi Kesehatan
d. Kesehatan lanjut usia
e. Pengobatan

Kunci Jawaban:
Jawaban : d Kesehatan lanjut usia

24. Dalam Puskesmas kita mengenal fungsi badan penyantun puskesmas (BPP). Berikut ini merupakan fungsi dari BPP  kecuali ? 

a. Melihat dan memperhatikan kinerja Puskesmas
b. Memberikan masukan dan tinjauan kritis tentang kinerja Puskesmas
c. Melayani pemenuhan penyelenggaraan pembangunan oleh Puskesmas 
d. Memperjuangkan kepentingan kesehatan dan keberhasilan oleh Puskesmas
e. Memberi informasi tentang pelayanan kesehatan kepada masyarakat di wilayah kerjanya

Kunci Jawaban:
Jawaban : a Melihat dan memperhatikan kinerja Puskesmas

25. Laki-laki berusia 35 tahun dibawa ke Rumah Sakit Jiwa dengan riwayat mengamuk, membanting barang-barang di rumah serta memukuli kakaknya. Pada saat pengkajian didapatkan kondisi pasien yang tegang, mengepalkan tangan, penampilan tidak rapi, berbicara cepat.  Masalah keperawatan apa yang muncul ?  

a. Defisit perawatan diri
b. Perilaku kekerasan
c. Resiko berduka
d. Resiko menciderai diri dan lingkungan
e. Ketidak berdayaan


Kunci Jawaban:
Jawaban : b Perilaku kekerasan

26.  Dalam suatu keluarga didapati anak B usia 9 tahun tidak mau sekolah. Dari pengkajian perawat didapati dia tidak mau sekolah karena malu. Setiap hari ada saja teman yang mengejeknya lantaran dia seringkali mendapatkan nilai yang jelek. Selain itu dia juga sering diejek karena badannya yang tambun. Dari data-data diatas didapatkan masalah  kejiwaan : 

a. Pemalu
b. Harga diri rendah
c. Menarik diri
d. Isolasi sosial
e. Depresi


Kunci Jawaban:
Jawaban : c harga diri rendah

27.  Membina hubungan saling percaya, membantu pasien mengenal penyebab isolasi sosial, membantu pasien mengenal keuntungan berhubungan dengan orang lain dan mengajarkan pasien berkenalan merupakan tahap pada SP ?

a. SP 1
b. SP 2
c. SP 3
d. SP 4
e. SP 5

Kunci Jawaban:
Jawaban : a SP 1

28. " Bagaimanakah perasaan ibu setelah berkenalan dengan suster Iyas ? Ibu sangat bagus dan komunikatif sekali saat berkenalan tadi. Pertahankan terus apa yang sudah ibu lakukan tadi. Jangan lupa untuk menanyakan topik lain supaya perkenalan berjalan dengan lancar ". Dari percakapan diatas, merupakan bagian dari tahap ?

a. Orientasi / perkenalan
b. Kerja 
c. Terminasi
d. Evaluasi
e. Proses

Kunci Jawaban:
Jawaban : c Terminasi
29.  Berikut ini adalah Imunisasi yang diberikan secara bersamaan adalah : 

a. BCG & Campak
b. Campak & Polio
c. Polio & BCG
d. DPT & Polio
e. HIB & BCG


Kunci Jawaban:
Jawaban : d DPT dan Polio

30.  Pemberian imunisasi campak yang paling tepat adalah menggunakan rute ?

a. Intravena
b. Intracutan
c. Peroral
d. Subcutan
e. Intramuscular
 
Kunci Jawaban:
Jawaban : e intramuscular

31.  Imunisasi DPT pada bayi bertujuan untuk mencegah penyakit ?

a. Difteri, Pertusis  [ batuk rejan ], dan Tetanus 
b. Difteri, Pertusis dan Pnemokokus
c. Difteri, Campak dan Tetanus
d. Difteri, Hepatitis B dan Pnemokokus 
e. Campak, Hepatitis B dan Tetanus

 
Kunci Jawaban:
Jawaban : a Difteri, Pertusis dan tetanus


32.  Standar pelayanan minimal Kabupaten / Kota untuk pelayanan kesehatan usia produktif pada deteksi dini kangker [ sadanis dan iva ] ditujukan untuk wanita dengan usia :

a. 14-59 tahun
b. 20-45 tahun
c. 15-35 tahun
d. 18-59 tahun
e. 30-59 tahun
 
Kunci Jawaban:
Jawaban : e 30-59 tahun

33. Seorang anak lahir  tanggal 23 Agustus 2016. Datang ke poli anak sehat tanggal 4 Mei 2020. Berapakah usia anak tersebut ? 

a. 3 tahun 8 bulan, 11 hari
b. 3 tahun 9 bulan, 11 hari
c. 3 tahun 8 bulan, 13 hari
d. 3 tahun 9 bulan, 13 hari
e. 3 tahun 8 bulan, 19 hari

Kunci Jawaban:
Jawaban : a 3 tahun 8 bulan, 11 hari

34. Perawat yang saat itu bertugas di Puskesmas terlihat sedang mencuci handscoon dengan sabun kemudian membilasnya. Langkah selanjutnya adalah ?

a. Menggulung handscoon tersebut
b. Menaburkan bedak tipis pada bagian dalam handscoon
c. Mengeringkan handscoon
d. Mengecek ulang apakah HC bocor dengan memberikan udara
e. Memasukkan hadscoon pada tromol

Kunci Jawaban:
Jawaban : c Mengeringkan handscoon

35. Tuan A mengalami kecelakaan lalu lintas dan kondisi saat ini tergeletak di pinggir jalan. Petugas polisi yang berjaga sudah mengamankannya lingkungan sekitarnya. 5 Menit kemudian perawat Y datang dengan membawa perlengkapan medis. Langkah pertama yang harus dilakukan oleh perawat Y adalah ?

a. Memberikan oksigen
b. Melakukan resusitasi jantung dan paru
c. Menggunakan sarung tangan dan mengecek kesadaran
d. Mengangkat dan memindahkan pasien ke tempat yang lebih aman
e. Memasang mayo

Kunci Jawaban:
Jawaban : c memakai sarung tangan dan mengecek kesadaran

36. Anak berusia 12 tahun datang ke IGD Rumah Sakit Sumber Waras karena tersedak biji kelengkeng. Anak terlihat kesulitan bernafas, bibir tampak berwarna kebiruan dan anak tampak pucat. Jika anda saat itu anda sedang bertugas di IGD, langkah apa yang segera anda lakukan ?

a. Memberikan posisi semifowler
b. Melakukan hemlich manuver
c. Melakukan back blow 
d. Melakukan abdominal trust
e. Memasang ETT

Kunci Jawaban:
Jawaban : b Melakukan hemlich manuver

37.  Salah satu pengkajian dasar, khususnya pengkajian kulit yang digunakan untuk mengakkan diagnosa demam berdarah pada anak adalah : 

a. Vesikula
b. Lesi
c. Bula
d. Petekhie
e. Ruam

Kunci Jawaban:
Jawaban : d Petekhie

38.  Sdr P Opname di Rumah Sakit Pelita Husada dengan febris hari ke-IV dan trombositopenia. Ia mendapatkan terapi cairan infuse RL oleh dokter penyakit dalam yang merawatnya. Dengan kecepatan 15 tetesan permenit dan terapi pemberiannya mulai jam 08:00. Maka cairan tersebut akan habis pukul ?

a. 15:00
b. 16:00
c. 17:00
d. 18:00
e. 19:00
   
Kunci Jawaban:
Jawaban : e 19:00 [ 15 tpm = ( 500x20 )/60p = 900p ( jam ) = 10.000. p = 11 jam. Jika awal pemberian jam 08:00 maka 11 jam kemudian adalah jam 19:00

39. Di Puskesmas Sukamaji akan diadakan acara perkumpulan ibu-ibu klub diabetes dan hipertensi. Di kesempatan itu terdapat perawat yang mengajarkan bagaimana senam kegel exercise. Para ibu-ibu yang hadir sangat antusias dan terlihat banya yang mempraktekannya. Dalam hal ini peran perawat adalah sebagai ?   

a. Advocate
b. Penghubung
c. Pendidik
d. Pemodifikasi lingkungan
e. Pemberi pelayanan

Kunci Jawaban:
Jawaban : c Pendidik

40.  Di ruang Tulip Rumah Sakit Cakra Medika. Terdapat 10 perawat yang masuh shift pagi dan kepala ruangan. Untuk memberikan layanan asuhan keperawatan yang berkualitas. Kepala ruang memberikan tugas masing-masing perawat memiliki tanggung jawab penuh terhadap pasien dan dibantu oleh 2 orang perawat pelaksana. Apakah model asuhan keperawatan yang tepat yang bisa diimplementasikan di ruang tulip ?

a. Tim
b. Kasus
c. Modular
d. Fungsional
e. Primer
 
Kunci Jawaban:
Jawaban : e model asuhan keperawatan primer

41. Untuk meningkatkan layanan keperawatan, agar tercipta asuhan keperawatan yang profesional, maka dalam sebuah ruangan ranap inap, kepala ruang membagi tugas perawat pelaksana menjadi beberapa kelompok. Perawat yang menjadi kepala tim adalah perawat yang sudah memiliki pengalaman kerja dibandingkan anggota yang lainnya. Apakah model asuhan keperawatan yang dimaksud ?   

a. Tim
b. Kasus
c. Modular
d. Fungsional
e. Primer
 
Kunci Jawaban:
Jawaban : a Model keperawatan tim

42. Berikut ini adalah syarat izin produksi industri kosmetika Gol A, kecuali ?

a. Terdapat apoteker sebagai penanggung jawab
b. Fasilitas produksi sesuai produk yg akan di buat
c. Memiliki tenaga asisten apoteker minimal 1 orang 
d. Memiliki laboratorium
e.  Wajib menerapkan CPKB

Kunci Jawaban:
Jawaban : Kecuali c [ Memiliki tenaga asisten apoteker minimal 1 orang ]

43. Berikut ini merupakan latihan ROM  pada ibu jari yang tepat adalah ?

a. Flexi
b. Ekstensi
c. Sirkumduksi
d. Abduksi
e. Oposisi

Kunci Jawaban:
Jawaban : e oposisi [ Gerakan menyentuhkan ibu jari dengan jari-jari lainnya secara bergantian ]

44.  Untuk memindahkan pasien yang mengalami cidera medula spinalis maka paling sedikit kita memerlukan berapa orang ?

a. 3 orang
b. 4 orang
c. 6 orang
d. 8 orang
e. 2 orang

Kunci Jawaban:
Jawaban : b [ Minimal 4 orang untuk membantu memindahkan pasien dengan cidera medula spinalis ]

45.  Pemeriksaan yang perlu dilakukan untuk penegakan diagnosa Thypoid Fever adalah ?

a. NS-1
b. Widal
c. CRP
d. Bilirubin direct indirect
e. Ana tes

Kunci Jawaban:
Jawaban : b Pemeriksaan Widal

46.  Seorang yang mengalami infeksi akan mengalami beberapa tanda dan gejala, diantaranya : Tumor,  Dolor,  Kalor,  Rubor serta  Fungsio laesa. Apakah yang dimaksud dengan rubor ?

a. Nyeri
b. Panas
c. Kemerahan
d. Perubahan jaringan
e. Bengkak

Kunci Jawaban:
Jawaban : c Yang dimaksud dengan rubor adalah kemerahan, Tumor (bengkak), Dolor ( nyeri), Kalor (panas), Fungsio laesa ( perubahan jaringan )

47.  Ruang perawatan yang digunakan untuk merawat pasien gondongan yang disebabkan oleh infeksi virus dari golongan paramyxovirus adalah ?

a. Ruang isolasi
b. Bangsal biasa
c. Isolasi tekanan positif
d. Isolasi tekanan negatif
e. Intermediate Care Unit

Kunci Jawaban:
Jawaban : d Ruangan isolasi tekanan negatif [Virus ini dapat menyebar melalui droplet, yaitu percikan air liur dan lendir yg keluar dari mulut dan hidung penderitanya. Virus yg masuk akan menetap, berkembang biak, dan menyebabkan peradangan serta pembengkakan pada kelenjar parotis. Agar droplet tidak bercampur dengan udara dan berpindah ke lingkungan di sekitarnya maka dibutuhkan isolasi tekanan negatif ]

48. Posisi yang tepat pada pasien CKB dengan tidak disertai dengan frakture cervikal adalah ?

a. Posisi kepala 45 derajat lebih tinggi daripada leher
b. Posisi kepala 30 derajat lebih tinggi daripada leher
c. Posisi kepala 20 derajat lebih tinggi daripada leher
d. Posisi kepala 15 derajat lebih tinggi daripada leher
e. Posisi kepala 10 derajat lebih tinggi daripada leher

Kunci Jawaban:
Jawaban : b Posisi kepala 30 derajat lebih tinggi daripada leher

49.  Berikut ini merupakan komponen dari APGAR score kecuali : 

a. Warna kulit
b. Nadi
c. Kepekaan refleks
d. Tonus otot
e. Berat badan

Kunci Jawaban:
Jawaban : e berat badan. Yang termasuk APGAR adalah : Appecance/warna kulit.Pulrate/ nadi. Gramace/ kepekaan refles. Activity/ tonus otot. Respiration / pernafasan

50. Seorang pasien mengalami reaksi fisik berupa lemah, letih, mual, diare, gangguan pernafasan dan gelisah. Kejadian tersebut menunjukkan bahwa pasien mengalami kehilangan fase ?
   
a. Denial
b.Angger
c. Bergaining
d. Depresi
e. Acceptance

Kunci Jawaban:
Jawaban : a denial

Sekian artikel mengenai tentang contoh soal, pembahasan dan kunci jawaban dari Seleksi Kemampuan Bidang Keperawatan ini. Memang soal yang admin share belumlah lengkap. Admin berjanji akan melengkapinya di kemudian hari. Semoga bisa menambah wawasan teman sejawat semua sehingga bisa lulus CPNS tahun ini. 
yosefpedia I'm introvet person

Posting Komentar untuk "75 Contoh Soal SKB Perawat dan Pembahasannya"